La Cultura Gastronómica Extremeña está de “Ex(s)treno”. ! Te presentamos, “La Moderna Cocina Tradicional Extremeña” ¡Disfrútalo!.

Alcántara

Inauguramos Nuestra Sección Rincón Exquisito  visitando Alcántara. La cuna de la Cocina Francesa. Este sábado 11 de junio han celebrado una jornada para dar a conocer “La Mormentera de Alcántara”, dulce típico de la localidad, posiblemente mezcla de culturas sefardí y árabe. Es una rosquilla frita con los cantos dentados, con un relleno llamado “arajú” elaborado con miel, almendras, aromas de canela y anís y pan rallado. Una delicia para los sentidos.

Los más pequeños han podido disfrutar de dos talleres muy divertidos, en el primero tenían que colorear su delantal y gorro de chef de “La Mormentera” y en el segundo, les han dejado bolear los dulces y rellenarlos. Las mujeres que dirigían los talleres han sido las encargadas de freírlos, y después, por supuesto, los han podido degustar. En este mismo día también coincidía La Ruta de la Tapa, donde los establecimientos participantes, debían utilizar un ingrediente de “La Mormentera” para la creación de la misma.

A partir de las 12:30 horas, en el Puente Romano, se podían degustar “Las Mormenteras de Alcántara”, elaboradas, en conjunto, por las diferentes Asociaciones de la localidad.

Por supuesto, no podemos olvidar que, además de la importancia de su gastronomía, Alcántara es una población preciosa. Totalmente recomendable visitarla.

Hemos estado en la Iglesia del Convento de San Benito, sede de La Orden de Alcántara. Impresiona nada más acceder a ella. La altura de sus techos, la decoración de sus paredes y bóvedas o la espectacular escalera de caracol en la Sacristía. El anfiteatro estaba cerrado por la celebración de otros eventos programados por la noche.

     “Queremos dar las gracias a Ana Salgado y Belén Díaz de la Oficina de Turismo de Alcántara por su disposición y amabilidad.

A Begoña Muñoz Díaz, concejala de servicios sociales, recursos humanos, juventud y festejos, por tomarse todo su tiempo con nosotros e interesarse por Cookiness.

A Fermina que nos ha explicado detalladamente el origen y la tradición que rodea a “La Mormentera de Alcántara”.

Y especialmente a Margarita, que ha compartido con nosotras la receta de “La Mormentera de Alcántara” con medidas, cantidades y elaboración y es la que tenemos publicada en Cookiness.

Si aún no has visitado Alcántara ya no tienes excusas. Una gente maravillosa y un enclave único. Te dejamos algunos  enlaces de interés  para que puedas consultar todas las actividades que tienen programadas, desde la Caracolada en octubre al Festival de Teatro en agosto.

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Inessa Pérez

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