La Cultura Gastronómica Extremeña está de “Ex(s)treno”. ! Te presentamos, “La Moderna Cocina Tradicional Extremeña” ¡Disfrútalo!.

Villa Del Rey

FIESTA DE LA TENCA

El pasado viernes 26 de agosto, tras dos años de parón, arrancaba la 34 Edición de “La Fiesta de  LA TENCA”. Esta edición se ha celebrado en Villa Del Rey, uno de los 15 municipios que integran la Mancomunidad Tajo-Salor, siendo ésta la primera que se celebra en esta pequeña localidad de apenas 120 habitantes.

Merece la pena visitarlo, no solo este día declarado de interés Turístico Gastronómico, si no simplemente por dar un paseo y visitar su iglesia renacentista, sus famosos Molinos de Cabra, lugar de interés etnográfico, La Charca y el Lavadero del Cueto, La Charca se García Belvis y el Molino de García, que cuenta con una de las presas más antiguas de la comarca y en la que se pueden pescar tencas.

Tras la recepción de autoridades e inauguración exposición de fotografías Fiestas populares de Extremadura en su Casa de Cultura, comenzaba  la entrega de las Tencas de Oro, cuyos premios han recaído en la Cooperativa Agroganadera Cooprado, al Chef del restaurante Versátil, Alejandro Hernández y el último galardón lo recogió la familia de Modesto de Sande, concejal de Villa del Rey que ha fallecido este mismo año “in Memoriam”.

A lo largo del sábado estaban programadas diferentes actividades como el Concurso de Pesca y de Gastronomía no profesional, y su entrega de premios, Mercado Bio y Artesano, talleres para los más pequeños, degustaciones de tapa elaboradas con el ingrediente principal, La Tenca, animación musical y acuática, y por supuesto apertura de las casetas para la degustación de Tencas.

Ha sido un éxito tanto de asistencia de público como de organización. En total se han preparado 400 kilos de tenca. Unas 3000 raciones.-

Desde Cookiness, queremos dar las gracias a José Javier Sánchez Sánchez Concejal de Agricultura y Ganadería, Cultura, Festejos y Deportes de Villa del Rey, por su hospitalidad y por ponernos en contacto con María del Pilar Claver, que nos ha contado todo sobre la Gastronomía, no solo de Villa del Rey, si no de la zona. Ha compartido con nosotros Recetas Tradicionales, que ya iremos publicando y la técnica para que las tencas estén bien limpias.-

A Mar Chávez por su receta de Tencas en Escabeche, que en breve también publicaremos.

También dar las gracias a Maribel Collado, de la Mancomunidad Tajosalor.

Para más información dejamos los enlaces de interés, por si este verano os apetece programar una visita a esta zona de Extremadura donde las Tradiciones, el Patrimonio, la Naturaleza y la Gastronomía, no te dejarán indiferente.

¡Nos vemos, nos leemos!.-

Enlaces de Interés:

CONTACT_O

Inessa Pérez

CEO Y Manager

+34 681 97 37 94

cocina (@) cookiness.es

Escríbenos

Leave this field blank