La Cultura Gastronómica Extremeña está de “Ex(s)treno”. ! Te presentamos, “La Moderna Cocina Tradicional Extremeña” ¡Disfrútalo!.

Mora

Baya silvestre, de la familia de las rosáceas, del género vegetal Morus. Suele crecer en zonas de montaña, cerca de ríos y pequeños arroyos en unos arbustos llamados moreras o morales. En estado inmaduro su sabor es ácido y astringente, mientras que cuando ha madurado tiene un sabor dulce y afrutado, casi siempre agridulce. De color morado oscuro casi negro, brillante e intenso. Al tacto deben ser firmes. Contiene compuestos aromáticos que pueden recordar al vino tinto.

Se deterioran con gran facilidad una vez recolectadas. Se utilizan tanto en elaboraciones dulces como saldas, crudas o cocinadas. Casan muy bien con carnes como el cordero, la caza o el pato. Su sabor combina bien con los albaricoques o melocotones, la canela o la pimienta negra, los cítricos, avellanas, ciruelas, vino de Oporto o con otros frutos rojos.