La Cultura Gastronómica Extremeña está de “Ex(s)treno”. ! Te presentamos, “La Moderna Cocina Tradicional Extremeña” ¡Disfrútalo!.

Bambas de Cáceres

AutorCookinessCategoría, Cocina deMétodo de CocinaDificultadIntermedio
Elaborado para:13 Personas
Preparación40 minsCocción30 minsTiempo Total1 hr 10 mins
Ingredientes
 20 grs Levadura Fresca
 100 grs Harina de Fuerza
 725 grs Harina de Repostería
 100 grs Azúcar
 100 grs Mantequilla
 500 ml Agua
 200 grs Azúcar
 100 ml Agua
Relleno
Preparación
1

Pesar la levadura, la harina de fuerza y medir 100 ml de agua.
En un recipiente adecuado mezclar los ingredientes, tapar y refrigerar 12 horas.
Preparar el relleno de las Cañas Villamelanas.

Elaboración
2

Pesar y medir el resto de ingredientes.
Atemperar la mantequilla.
Poner en la amasadora la harina de repostería, el azúcar, la masa de levadura y el agua. Amasar hasta conseguir un compuesto homogéneo.
Con la amasadora en marcha incorporar poco a poco los trozos de mantequilla. Dejamos que se trabaje durante 10-15 minutos o hasta que la masa se desprenda de las paredes del recipiente y se vea elástica y compacta.
Con las manos untadas en un poco de AOVE sacar la masa del recipiente. Untar también de aceite la mesa de trabajo. Pesar porciones de masa entre 50 y 60 gramos cada una. Bolearlas y colocarlas en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado con bastante separación entre ellas.
Taparlas con un paño y dejarlas en un sitio cálido hasta que doblen su volumen, más o menos, una hora.
Calentar abundante aceite en una sartén.
Con ayuda de una tijera de cocina cortar el papel de horno, y sin desprender las bambas meterlas en la sartén, tirar suavemente del papel hacia arriba, con el calor se desprenderá fácilmente. Una vez doradas por el primer lado, y ya sin el papel, darles la vuelta y dejar que se doren. Sacar sobre papel absorbente.
Meter la crema en una manga pastelera con boquilla. Rellenar las bambas introduciendo la crema por la parte de abajo o cortar la tapa superior de la bamba, rellenar con la crema y perfilar con una espátula.
Pintar las bambas con el jarabe preparado y espolvorear de azúcar glas antes de servir.

Ingredientes

Ingredientes
 20 grs Levadura Fresca
 100 grs Harina de Fuerza
 725 grs Harina de Repostería
 100 grs Azúcar
 100 grs Mantequilla
 500 ml Agua
 200 grs Azúcar
 100 ml Agua
Relleno

Instrucciones

Preparación
1

Pesar la levadura, la harina de fuerza y medir 100 ml de agua.
En un recipiente adecuado mezclar los ingredientes, tapar y refrigerar 12 horas.
Preparar el relleno de las Cañas Villamelanas.

Elaboración
2

Pesar y medir el resto de ingredientes.
Atemperar la mantequilla.
Poner en la amasadora la harina de repostería, el azúcar, la masa de levadura y el agua. Amasar hasta conseguir un compuesto homogéneo.
Con la amasadora en marcha incorporar poco a poco los trozos de mantequilla. Dejamos que se trabaje durante 10-15 minutos o hasta que la masa se desprenda de las paredes del recipiente y se vea elástica y compacta.
Con las manos untadas en un poco de AOVE sacar la masa del recipiente. Untar también de aceite la mesa de trabajo. Pesar porciones de masa entre 50 y 60 gramos cada una. Bolearlas y colocarlas en una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado con bastante separación entre ellas.
Taparlas con un paño y dejarlas en un sitio cálido hasta que doblen su volumen, más o menos, una hora.
Calentar abundante aceite en una sartén.
Con ayuda de una tijera de cocina cortar el papel de horno, y sin desprender las bambas meterlas en la sartén, tirar suavemente del papel hacia arriba, con el calor se desprenderá fácilmente. Una vez doradas por el primer lado, y ya sin el papel, darles la vuelta y dejar que se doren. Sacar sobre papel absorbente.
Meter la crema en una manga pastelera con boquilla. Rellenar las bambas introduciendo la crema por la parte de abajo o cortar la tapa superior de la bamba, rellenar con la crema y perfilar con una espátula.
Pintar las bambas con el jarabe preparado y espolvorear de azúcar glas antes de servir.

Bambas de Cáceres