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Como preparar Tencas Fritas y disfrutar en tu casa de “Este Manjar”

"Nada de decoración para esta elaboración, pues si en algo ha coincidido toda la gente con la que hemos hablado de las Tencas Fritas, es que no se acompañan con nada. -"

Tencas Fritas

Pensábamos que sería mucho más difícil encontrar Tencas para la elaboración de los platos, pero resulta que, a las afueras de Cáceres, está la piscifactoría Tencas Galilea que nos ha proporcionado las Tencas que necesitábamos para la elaboración de Tencas fritas y Tencas en Escabeche. Está ubicada en la Autovía A-66, junto al Centro de Conservación. Amabilidad y buen trato. Totalmente recomendable. Si no pescas y quieres probar este manjar, Tencas Galilea es una buena opción.

Si ya has visitado nuestro Rincón Exquisito sabrás que María del Pilar Claver nos ha dado todos los detalles para que Las Tencas queden bien limpias. Dentro de la receta te explicamos como hacerlo, pero os adelantamos que, aunque se limpian conjuntamente con vinagre y sal gorda, nosotros las hemos frotado primero con la sal durante un buen rato, para eliminar en la medida de lo posible, la mayor cantidad de residuos.

A continuación, las hemos rociado con el vinagre dando un rápido masaje y directamente las hemos lavado, porque no queríamos que el vinagre empezara a “cocinarlas” o darles sabor. Como ya sabes, la Tenca, en su elaboración más pura, se fríe entera, cabeza incluida. El problema que tiene este pescado es que las espinas son duras y bastante grandes. Nosotros hemos utilizado una técnica diferente pero que conserva su esencia, porque simplemente es frita, con la salvedad que al darle este tratamiento la espina se vuelve crujiente. Eso sí, recomendamos quitar con unas pinzas las más grandes y perfilar el vientre.

Nada de decoración para esta elaboración pues, si en algo ha coincidido toda la gente con la que hemos hablado de las Tencas Fritas es que, no se acompañan con nada. Esperamos que las preparéis así y vuestros comentarios al respecto. Siempre estamos contentos de seguir aprendiendo.-

 

Receta: Tencas Fritas

AutorCookinessCategoría, Cocina deMétodo de CocinaDificultadPrincipiante

Elaborado para:2 Personas
Preparación35 minsCocción10 minsTiempo Total45 mins

Ingredientes
 4 Tencas de 12-14 centímetros
 Sal
 Harina
 AOVE Extremeño para Freír
 Sal Gruesa para Limpiar las Tencas
 Vinagre para limpiar las Tencas

Preparación
1

Frotar con sal gruesa las tencas para eliminar el moco que las recubre.
Añadir vinagre y dar un ligero masaje para terminar de eliminar ese moco. Lavar con abundante agua.
Con unas tijeras de cocina cortar las aletas de la tenca. Retirar todas las escamas con un descamador, frotando en el sentido contrario de las mismas. Lavar con abundante agua fría.
Abrir el vientre con las tijeras de cocina desde la cola hasta la cabeza y eviscerar. Lavar con abundante agua fría para eliminar restos de sangre.
Secar bien la tenca con papel de cocina, por dentro y por fuera.
Cortar la cabeza y la cola y desechar. Cortar en rodajas de un centímetro, o un poco menos, el resto de la tenca.
Con unas pinzas de cocina quitar todas las espinas posibles, sacándolas con cuidado no arrancando.

Elaboración
2

Calentar abundante aceite caliente en una sartén.
Salar las rodajas de tenca. Pasar por harina sacudiendo el exceso para que quede una película fina.
Freír las rodajas de tenca, a fuego medio bajo, hasta que estén doradas por ambos lados. Las nuestras han tardado 9 minutos. Escurrir sobre papel de cocina absorbente.
Servir calientes.

Ingredientes

Ingredientes
 4 Tencas de 12-14 centímetros
 Sal
 Harina
 AOVE Extremeño para Freír
 Sal Gruesa para Limpiar las Tencas
 Vinagre para limpiar las Tencas

Instrucciones

Preparación
1

Frotar con sal gruesa las tencas para eliminar el moco que las recubre.
Añadir vinagre y dar un ligero masaje para terminar de eliminar ese moco. Lavar con abundante agua.
Con unas tijeras de cocina cortar las aletas de la tenca. Retirar todas las escamas con un descamador, frotando en el sentido contrario de las mismas. Lavar con abundante agua fría.
Abrir el vientre con las tijeras de cocina desde la cola hasta la cabeza y eviscerar. Lavar con abundante agua fría para eliminar restos de sangre.
Secar bien la tenca con papel de cocina, por dentro y por fuera.
Cortar la cabeza y la cola y desechar. Cortar en rodajas de un centímetro, o un poco menos, el resto de la tenca.
Con unas pinzas de cocina quitar todas las espinas posibles, sacándolas con cuidado no arrancando.

Elaboración
2

Calentar abundante aceite caliente en una sartén.
Salar las rodajas de tenca. Pasar por harina sacudiendo el exceso para que quede una película fina.
Freír las rodajas de tenca, a fuego medio bajo, hasta que estén doradas por ambos lados. Las nuestras han tardado 9 minutos. Escurrir sobre papel de cocina absorbente.
Servir calientes.

Tencas Fritas