El cojondongo es un plato típico extremeño, pero con grandes matices según la población en la que se elabore. Esta receta que compartimos con vosotros, no lleva incorporado ni pan ni agua. Es una ensalada de verano con todos los ingredientes picados; sería el antecesor del gazpacho. Hemos cambiado la cebolla por chalota y añadido unos pimientos naranjas ahora que es fácil encontrarlos. Como hemos comentado en más ocasiones todos los ingredientes son productos de proximidad. Aprovecha el tiempo de verano y no dejes de descubrir este plato de tierras extremeñas.-
Receta: Cojondongo al modo de Almendralejo
Lavar y secar los tomates y los pimientos.
Escaldar los tomates más grandes para pelarlos con facilidad. Cortar para concassé y reservar.
Despepitar los pimientos. El verde cortarlo en rodajas y el naranja en brunoise, guardar unos bastones para decorar.
Cortar los tomates Cherry a la mitad.
Pelar la chalota. Cortar en rodajas finas.
Con una mandolina sacar tiras de pepino. Enroscar.
Disponer el tomate para concassé en un extremo del plato, repartir los pimientos y la chalota por encima. Decorar con los rollitos de pepino y los tomates Cherry.
Preparar la vinagreta con el AOVE, vinagre y sal, decorar con un cordón. Servir el resto en un bol para terminar de aliñar el cojondongo.
Instrucciones
Lavar y secar los tomates y los pimientos.
Escaldar los tomates más grandes para pelarlos con facilidad. Cortar para concassé y reservar.
Despepitar los pimientos. El verde cortarlo en rodajas y el naranja en brunoise, guardar unos bastones para decorar.
Cortar los tomates Cherry a la mitad.
Pelar la chalota. Cortar en rodajas finas.
Con una mandolina sacar tiras de pepino. Enroscar.
Disponer el tomate para concassé en un extremo del plato, repartir los pimientos y la chalota por encima. Decorar con los rollitos de pepino y los tomates Cherry.
Preparar la vinagreta con el AOVE, vinagre y sal, decorar con un cordón. Servir el resto en un bol para terminar de aliñar el cojondongo.
Deja un Comentario