La Cultura Gastronómica Extremeña está de “Ex(s)treno”. ! Te presentamos, “La Moderna Cocina Tradicional Extremeña” ¡Disfrútalo!.

Receta de Bollos Dormidos

Estos bollos se elaboran practicamente en toda Extremadura, según la zona, pueden variar los aromas añadidos como la naranja, el limón, los anises o la canela o también las cantidades de los ingredientes, más o menos leche o aceite. Pero lo que no varía es que como su nombre indica quieren tiempo de reposo, un reposo lento, sin prisas, donde una vez fermentados y horneados podrás encontrar todos los matices de este tipo de masas,  tendrás unos bollos sabrosos, con un aroma y textura único.

AutorCookinessCategoría, Cocina deMétodo de CocinaDificultadAvanzado

Elaborado para:7 Personas
Preparación25 minsCocción35 minsTiempo Total1 hr 3 mins

Ingredientes
 110 grs Harina de Fuerza
 40 Levadura Fresca
 60 Agua
Masa
 360 grs Harina
 100 grs Azúcar
 50 ml AOVE Extremeño
 40 ml Leche
 2 Huevos TL
 10 grs Sal
 1 Limón
 1 Huevo para pintar los bollos
 Azúcar para espolvorear

Preparación
1

Pesar y medir los ingredientes para elaborar la esponja.
Mezclar la levadura, el agua y la harina de fuerza en un recipiente hasta obtener un compuesto homogéneo. Tapar y dejar reposar en el frigorífico 12 horas o hasta que duplique o triplique su volumen.
Pesar y medir el resto de ingredientes.
Lavar, secar y sacar el zeste de limón.
Abrir los huevos.

Elaboración
2

En un bol de una amasadora o robot de cocina colocar la harina, la esponja cortada a trocitos, el azúcar, el AOVE, la leche, los huevos, la sal y el zeste de limón. Amasar hasta obtener un compuesto fino y consistente, de 10 a 15 minutos dependiendo del utensilio de amasado elegido.
Dividir la masa en porciones iguales, bolear en la mesa de trabajo y tapar con un paño de cocina. Colocar en un lugar cálido, de 10 a 12 horas, hasta que dupliquen el tamaño.
Precalentar el horno a 180º.
Pintar las piezas con huevo batido y espolvorear con azúcar en grano.
Hornear hasta que estén dorados, 12-18 minutos dependiendo del tamaño de los bollos.

Ingredientes

Ingredientes
 110 grs Harina de Fuerza
 40 Levadura Fresca
 60 Agua
Masa
 360 grs Harina
 100 grs Azúcar
 50 ml AOVE Extremeño
 40 ml Leche
 2 Huevos TL
 10 grs Sal
 1 Limón
 1 Huevo para pintar los bollos
 Azúcar para espolvorear

Instrucciones

Preparación
1

Pesar y medir los ingredientes para elaborar la esponja.
Mezclar la levadura, el agua y la harina de fuerza en un recipiente hasta obtener un compuesto homogéneo. Tapar y dejar reposar en el frigorífico 12 horas o hasta que duplique o triplique su volumen.
Pesar y medir el resto de ingredientes.
Lavar, secar y sacar el zeste de limón.
Abrir los huevos.

Elaboración
2

En un bol de una amasadora o robot de cocina colocar la harina, la esponja cortada a trocitos, el azúcar, el AOVE, la leche, los huevos, la sal y el zeste de limón. Amasar hasta obtener un compuesto fino y consistente, de 10 a 15 minutos dependiendo del utensilio de amasado elegido.
Dividir la masa en porciones iguales, bolear en la mesa de trabajo y tapar con un paño de cocina. Colocar en un lugar cálido, de 10 a 12 horas, hasta que dupliquen el tamaño.
Precalentar el horno a 180º.
Pintar las piezas con huevo batido y espolvorear con azúcar en grano.
Hornear hasta que estén dorados, 12-18 minutos dependiendo del tamaño de los bollos.

Bollos Dormidos