Estos bollos se elaboran practicamente en toda Extremadura, según la zona, pueden variar los aromas añadidos como la naranja, el limón, los anises o la canela o también las cantidades de los ingredientes, más o menos leche o aceite. Pero lo que no varía es que como su nombre indica quieren tiempo de reposo, un reposo lento, sin prisas, donde una vez fermentados y horneados podrás encontrar todos los matices de este tipo de masas, tendrás unos bollos sabrosos, con un aroma y textura único.
Pesar y medir los ingredientes para elaborar la esponja.
Mezclar la levadura, el agua y la harina de fuerza en un recipiente hasta obtener un compuesto homogéneo. Tapar y dejar reposar en el frigorífico 12 horas o hasta que duplique o triplique su volumen.
Pesar y medir el resto de ingredientes.
Lavar, secar y sacar el zeste de limón.
Abrir los huevos.
En un bol de una amasadora o robot de cocina colocar la harina, la esponja cortada a trocitos, el azúcar, el AOVE, la leche, los huevos, la sal y el zeste de limón. Amasar hasta obtener un compuesto fino y consistente, de 10 a 15 minutos dependiendo del utensilio de amasado elegido.
Dividir la masa en porciones iguales, bolear en la mesa de trabajo y tapar con un paño de cocina. Colocar en un lugar cálido, de 10 a 12 horas, hasta que dupliquen el tamaño.
Precalentar el horno a 180º.
Pintar las piezas con huevo batido y espolvorear con azúcar en grano.
Hornear hasta que estén dorados, 12-18 minutos dependiendo del tamaño de los bollos.
Instrucciones
Pesar y medir los ingredientes para elaborar la esponja.
Mezclar la levadura, el agua y la harina de fuerza en un recipiente hasta obtener un compuesto homogéneo. Tapar y dejar reposar en el frigorífico 12 horas o hasta que duplique o triplique su volumen.
Pesar y medir el resto de ingredientes.
Lavar, secar y sacar el zeste de limón.
Abrir los huevos.
En un bol de una amasadora o robot de cocina colocar la harina, la esponja cortada a trocitos, el azúcar, el AOVE, la leche, los huevos, la sal y el zeste de limón. Amasar hasta obtener un compuesto fino y consistente, de 10 a 15 minutos dependiendo del utensilio de amasado elegido.
Dividir la masa en porciones iguales, bolear en la mesa de trabajo y tapar con un paño de cocina. Colocar en un lugar cálido, de 10 a 12 horas, hasta que dupliquen el tamaño.
Precalentar el horno a 180º.
Pintar las piezas con huevo batido y espolvorear con azúcar en grano.
Hornear hasta que estén dorados, 12-18 minutos dependiendo del tamaño de los bollos.
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