La Cultura Gastronómica Extremeña está de “Ex(s)treno”. ! Te presentamos, “La Moderna Cocina Tradicional Extremeña” ¡Disfrútalo!.

La mejor Masa en este Hornazo As Ellas

"Otra Receta versionada del libro A cudiña Da Nosa Fala, As Ellas, Sa Martín de Trevellu i Valverdi du Fresnu, Serra de Gata.-"

      Cuando publicamos el Esparragao ya os comentamos que Juan Carlos Márquez Durán, nos había enviado el libro A cudiña Da Nosa Fala, As Ellas, Sa Martín de Trevellu i Valverdi du Fresnu, Serra de Gata.

       Esta receta también la hemos sacado, y versionado, de ahí. Su autora es Pura Ramos y es típico de Eljas. Podemos garantizar que es de las mejores masas que hemos elaborado para hacer hornazo o empanada, extra crujiente y con un sabor a AOVE espectacular.

      Nosotras hemos utilizado chorizo fresco porque la textura que le queda una vez horneados, nos ha gustado más que utilizando chorizo algo curado y/o seco. Si no te gusta mucho el chorizo las puedes rellenar  con tus ingredientes favoritos.

      Es difícil que encuentres una masa que se trabaje mejor y que esté tan rica. 

Receta: Hornazo As Ellas

AutorCookinessCategoría, , Cocina deMétodo de CocinaDificultadIntermedio

Elaborado para:4 Personas
Preparación50 minsCocción15 minsTiempo Total1 hr 5 mins

Ingredientes
 250 grs Harina
 85 ml Agua
 85 ml AOVE Extremeño
 10 grs Levadura Fresca
 2 grs Sal
 400 grs Chorizo Fresco
 100 grs Panceta Ibérica Extremeña
 1 Ajo Tierno Pequeño
 1 ramitas de Perejil

Preparación
1

Pesar y medir los ingredientes.
Quitar el extremo del ajo tierno y cortar en brunoise.
Lavar, secar y deshojar el perejil. Cortar en brunoise.
Retirar la piel del chorizo y la corteza de la panceta, hacer un picadillo con los dos ingredientes.

Elaboración
2

Mezclar todos los ingredientes del relleno, el picadillo de chorizo y panceta, el ajo tierno y el perejil. Reservar.
En un bol mezclar la harina, el agua, el aceite, la levadura y la sal. Amasar hasta obtener un compuesto homogéneo. La masa debe quedar blanda y tierna.
Tomar pequeñas porciones de masa y extenderla sobre la mesa de trabajo con ayuda de un rodillo, formando un círculo. Poner un poco de relleno en el centro y doblar la masa por la mitad dando forma de media luna. Cerrar el borde de los hornazos haciendo un repulgo.
Colocar los hornazos en una bandeja de horno, tapar con un paño y dejar que doblen su volumen, en un lugar cálido.
Precalentar el horno a 180º y hornear hasta que estén dorados.

Ingredientes

Ingredientes
 250 grs Harina
 85 ml Agua
 85 ml AOVE Extremeño
 10 grs Levadura Fresca
 2 grs Sal
 400 grs Chorizo Fresco
 100 grs Panceta Ibérica Extremeña
 1 Ajo Tierno Pequeño
 1 ramitas de Perejil

Instrucciones

Preparación
1

Pesar y medir los ingredientes.
Quitar el extremo del ajo tierno y cortar en brunoise.
Lavar, secar y deshojar el perejil. Cortar en brunoise.
Retirar la piel del chorizo y la corteza de la panceta, hacer un picadillo con los dos ingredientes.

Elaboración
2

Mezclar todos los ingredientes del relleno, el picadillo de chorizo y panceta, el ajo tierno y el perejil. Reservar.
En un bol mezclar la harina, el agua, el aceite, la levadura y la sal. Amasar hasta obtener un compuesto homogéneo. La masa debe quedar blanda y tierna.
Tomar pequeñas porciones de masa y extenderla sobre la mesa de trabajo con ayuda de un rodillo, formando un círculo. Poner un poco de relleno en el centro y doblar la masa por la mitad dando forma de media luna. Cerrar el borde de los hornazos haciendo un repulgo.
Colocar los hornazos en una bandeja de horno, tapar con un paño y dejar que doblen su volumen, en un lugar cálido.
Precalentar el horno a 180º y hornear hasta que estén dorados.

Hornazo As Ellas