Esta antiquísima y deliciosa receta la ha compartido con Cookiness, Puri Castañares, de Guijo de Santa Bárbara. Un precioso pueblo de La Vera.
Nos contaba que su abuela Gregoria, que había sido panadera y se murió con 100 años, la hacía así, solo con nueces, pero que se puede hacer con almendras o mezclando ambos frutos secos.
Es una bomba energética y se conserva perfectamente más de un mes… (si eres capaz de resistirte 😊).
Otra elaboración típica extremeña para tener en cuenta en estas fechas navideñas.
Receta: Torta de Alfajor o Torta de Santa Bárbara
Mezclar el pan rallado, las nueces trituradas y el zumo de naranja. Reservar.
Calentar la miel en un cazuela amplia durante unos cinco minutos a fuego lento. Incorporar el azúcar y removiendo constantemente cocinar a fuego muy bajo, hasta que se disuelva completamente o hasta que alcance los 110º.
Añadir las nueces mezcladas con el pan y el zumo de naranja. Mezclar todo el conjunto, continuar cocinando hasta obtener un compuesto con consistencia dura y compacta, se tiene que despegar de las paredes de la cazuela.
Retirar del fuego y volcar sobre una de las obleas, no debe estar muy caliente pues se pueden disolver por el calor. Con ayuda de un rodillo extender la masa uniformemente, con un espesor de 1,5-2 centímetros. Colocar la otra oblea y presionar para que se pegue.
Dejar enfriar hasta los 30º antes de cortar.
Ingredientes
Instrucciones
Mezclar el pan rallado, las nueces trituradas y el zumo de naranja. Reservar.
Calentar la miel en un cazuela amplia durante unos cinco minutos a fuego lento. Incorporar el azúcar y removiendo constantemente cocinar a fuego muy bajo, hasta que se disuelva completamente o hasta que alcance los 110º.
Añadir las nueces mezcladas con el pan y el zumo de naranja. Mezclar todo el conjunto, continuar cocinando hasta obtener un compuesto con consistencia dura y compacta, se tiene que despegar de las paredes de la cazuela.
Retirar del fuego y volcar sobre una de las obleas, no debe estar muy caliente pues se pueden disolver por el calor. Con ayuda de un rodillo extender la masa uniformemente, con un espesor de 1,5-2 centímetros. Colocar la otra oblea y presionar para que se pegue.
Dejar enfriar hasta los 30º antes de cortar.
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